Более 59 млн человек потеряют работу в нынешнем году. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом во вторник на открытии осенней сессии Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) заявил президент ВБ Роберт Зеллик.

«В результате мирового финансового кризиса в текущем году более 59 миллионов человек потеряют работу. А в малоразвитых регионах Африки из-за связанного с кризисом отсутствия надлежащего ухода и продуктов питания могут умереть от 30 тысяч до 50 тысяч детей», — сказал он.

По его словам, «основы текущего кризиса лежат в прошлом», а нынешняя международная экономика «основывается на системе Бреттон-Вудса, которой уже 65 лет». «Эта система начала меняться. Нужно вынести урок из кризисов прошлых лет. Прежний порядок ушел. Теперь, не теряя времени, мы можем ввести новые институты, которые обеспечат ответственное обновление и нормальный рост (экономики)», — указал Зеллик.

Он отметил, что ВБ после своего реформирования сможет играть передовую роль в борьбе с проблемами, провоцирующими кризисы в финансовой сфере и экономическом развитии.