Развивающиеся рынки будут играть ключевую роль в глобальном экономическом подъеме. Об этом свидетельствует динамика нового индекса развивающихся рынков от HSBC Holdings Plc.

Индекс развивающихся рынков HSBC вырос до 55,3 пункта в III квартале текущего года, тогда как во II квартале значение индекса HSBC Emerging Markets составляло 50,7 пункта. Таким образом, за отчетный период произошел самый значительный с начала II квартала 2008 года квартальный рост в секторах промышленного производства и услуг в развивающихся странах.

«Рост на развивающихся рынках становится все более важным стимулом для мировой экономики. То, что мы видим, — это исторический сдвиг», — заявил глава HSBC Стивен Грин (Stephen Green) в интервью агентству Bloomberg.

Согласно прогнозам HSBC, развивающиеся рынки в следующем году вырастут на 6%, тогда как в развитых странах мира показатель роста составит 1,8%. Исследования банка основаны на опросе менеджеров по закупкам из 5 тыс. компаний в 13 развивающихся странах, включая Китай и Бразилию. Индекс HSBC Emerging Markets обновляется ежеквартально.