Министр финансов США Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner) во вторник призвал Международный валютный фонд обеспечить тщательное отслеживание новых возможных пузырей на инвестиционном рынке и поддерживать проведение странами валютной политики, соответствующей целям по восстановлению равновесия в мировой экономике.

В комментариях, подготовленных для доклада на саммите МВФ и Всемирного банка, Гейтнер отметил, что помощь фонда необходима в наблюдении за экономической и валютной политикой стран, входящих в группу G20. «Для МВФ это означает, что строгое наблюдение должно помочь нам пролить свет на тенденции, которые могут привести к следующему неустойчивому буму в мировой экономике. В рамках новой стратегии G20 по обеспечению сильного, устойчивого и сбалансированного роста Международный валютный фонд должен представить перспективный анализ того, осуществляют ли крупные страны экономическую политику, включая политику поддержки обменного курса, в соответствии с целями G20», — сказал Гейтнер.

Он также призывал ускорить процесс реформирования квот и голосов в МВФ. «Мы призываем МВФ представить сценарии того, как в среднесрочной перспективе может быть реализовано перераспределение квот. Лидеры G20 договорились о 5-процентном перераспределении квот в МВФ в сторону увеличения доли развивающихся стран. Теперь все внимание должно быть обращено на реализацию этого соглашения», — заявил министр.

Обращаясь к представителям Всемирного банка, Гейтнер призвал их сосредоточиться на реализации трех программ по трансформации мировой экономики: на обеспечении сельскохозяйственной и продовольственной безопасности, защите окружающей среды и переходе к «зеленым» энергетическим технологиям.