Сбербанк планирует до конца 2009 года выставить на электронно-торговой площадке «Сбербанк — автоматизированная система торгов» («Сбербанк-АСТ», оператор по организации и проведению открытых аукционов для государственных закупок в электронной форме) активы, находящиеся в залоге банка. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщила пресс-служба кредитной организации.

Сбербанк планирует создать на своем сайте ссылку на страницу «Сбербанк-АСТ», где будет размещена полная информация об активах, находящихся в залоге Сбербанка. «Мы хотим создать серьезную площадку, где будет размещена информация об активах, которыми владеет Сбербанк», — сообщил представитель банка.

Как отметили в Сбербанке, технологические возможности площадки «Сбербанк-АСТ» позволяют осуществлять торги правами требования по кредитам, однако пока «это не планируется» — сейчас банк намерен выставлять на аукцион только находящиеся в залоге материальные активы. «Функционал (площадки «Сбербанк-АСТ») позволяет использовать ее в качестве витрины заложенного имущества», — добавили в Сбербанке. По словам представителя банка, Сбербанк предполагает две схемы ведения торгов на площадке «Сбербанк-АСТ» — в форме «голландского аукциона» (аукцион, проводимый методом понижения цены) и стандартного аукциона (за счет повышения цены).

Как отметили в банке, организация торгов на площадке «Сбербанк-АСТ» предусматривает «максимальную транспарентность, возможность привлечения к торгам всех игроков, работающих в регионах присутствия банка».

Кроме того, представитель Сбербанка сообщил, что планирует продавать на площадке ОАО «Российский аукционный дом» (РАД) «сложные дорогостоящие объекты недвижимости». В частности, через РАД Сбербанк планирует выставлять на продажу земельные участки и крупные объекты недвижимости, за исключением залогов по ипотечным кредитам, сообщили в банке. Сейчас запущен пилотный проект: Северо-Западный банк Сбербанка России выставил на продажу находящуюся в залоге часть площадей ОАО «Ижорские заводы» площадью 700 кв. м.