Западные аналитики должны быть осторожны с похвалами в адрес экономического подъема в России, поскольку скачок цен на нефть скрывает серьезный ущерб, причиненный отходом от либеральной экономики. Об этом заявил во вторник в Вашингтоне бывший экономический советник президента РФ Андрей Илларионов.

Илларионов, ушедший с поста в конце 2005 года, заявил, что Россия и другие бывшие страны Советского Союза избрали политику, которую он назвал «антивашингтонским консенсусом». Так в 1980-х и 1990-х называли список рекомендованных МВФ и Всемирным банком реформ в поддержку приватизации и свободных рынков, считавшихся ключом к экономическому развитию.

При сохранении такой политики, но при условии, что зарубежные цены были бы стабильны последние 6, 7 или 8 лет, экономика России вообще бы не выросла, сказал Илларионов на встрече, организованной Институтом международной экономики. «Рост ВВП с поправкой на изменение условий торговли демонстрирует негатив: в 2004 году в России он составил бы по меньшей мере минус три процента, а в 2005 году он был бы по меньшей мере минус семь или восемь процентов», — заявил эксперт.