Министр юстиции Латвии Марекс Сеглиньш поддерживает предложение премьер-министра страны Валдиса Домбровскиса, согласно которому ответственность заемщика (физического лица) перед кредитором в случае приобретения единственного жилья, будет ограничена стоимостью залога. Правда, министр прогнозирует, что против такого решения выступят банки. Об этом сообщает Rus.db.lv.

Во вторник, 6 октября, министр юстиции подчеркнул, что, по его мнению, заключая кредитный договор, риск на себе берет и банк, и заемщик, поэтому, по словам Сеглиньша, было бы только логично, если бы и убытки за неудачно выданные кредиты несли не только заемщики, но и коммерческие банки. «Нелогично, что у человека отнимают недвижимость, а он еще остается должником до конца жизни», — заявил Сеглиньш.

Rus.db.lv уже писал, что юридический департамент Госканцелярии должен срочно подготовить поправки к Гражданскому закону и другим нормативным актам, которые будут предусматривать, что ответственность заемщика (физического лица) перед кредитором в случае приобретения единственного жилья будет ограничена стоимостью залога. После реализации залога не будет возможности обращаться против другого имущества заемщика, а также не будет возможности требовать у поручителя выплачивать оставшуюся сумму займа. Глава правительства попросил оценить возможность прогнозирования ситуации, когда заемщика и членов его семьи невозможно выселить из их единственного жилья, если не достигнуто соглашение о переезде семьи на другую жилплощадь. В том числе банки могут обязать предлагать такие «альтернативные» меньшие площади из находящихся в их управлении квартир.