Международный валютный фонд (МВФ) ведет «процикличную» макроэкономическую политику и тем самым еще больше усугубляет мировой финансовый кризис. К такому выводу пришли экономисты вашингтонского Центра экономических и политических исследований (Centre for Economic and Policy Research, или CEPR).

Специалисты влиятельного агентства проанализировали соглашения МВФ с 41 странами-заемщиками и пришли к выводу, что 31 из них содержат элементы так называемой процикличной политики, то есть основанной на слишком завышенных ожиданиях экономического роста в тех или иных регионах. «Получается, что предлагаемые странам меры оказались для них слишком ограничивающими и не имели необходимого длительного экономического эффекта», — говорится в докладе центра.

По мнению американских экономистов, МВФ должен понизить свой прогноз ВВП по крайней мере на 3% практически в отношении половины стран, с которыми работает. В некоторых случаях прогноз роста экономики завышен на 7%, считают в CEPR.

Центр также обвинил МВФ в том, что он не сумел вовремя оценить масштабы экономической рецессии в США, признаки которой были очевидны до «официального» начала кризиса в декабре 2007 года. «Некоторые экономисты писали о раздутом ипотечном «пузыре» на рынке США еще в 2002 году. И хотя никто не мог предсказать, когда именно он лопнет… задолго до того, как ситуация достигла своего пика в 2006 году, было очевидно, что ее влияние на экономику США и других стран будет огромным», — утверждают в CEPR.

Американские аналитики призывают МВФ пересмотреть критерии и методы своего экономического анализа, на основании которых фонд формулирует политику в отношении развивающихся стран.

В свою очередь в МВФ заявили, что «CEPR делает очень неверные выводы о процикличности политики программ, поддерживаемых фондом, основываясь на неправильном анализе и зачастую неточной информации».