Канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Алистер Дарлинг во вторник объявил о планах правительства заморозить зарплаты высшему руководящему составу бюджетных организаций.

Он направил письмо органам по пересмотру окладов бюджетникам, в котором рекомендовал заморозить зарплаты 40 тыс. руководителей на период 2010—2011 года, главным образом — судьям и руководителям в системе Национальной системы здравоохранения NHS, сообщает пресс-служба Казначейства. «Жесткий, но реалистичный пересмотр зарплатной политики необходим», — заявил Дарлинг.

Данная мера, по словам канцлера, позволит повысить до 1% зарплаты 700 тыс. работников среднего звена бюджетных учреждений — врачам, стоматологам и тюремным служащим.
Планы правительства не затрагивают при этом учителей, полицейских и больничных санитаров, а также военнослужащих.

Инициатива главы Минфина уже подверглась резкой критике со стороны профсоюзов и оппозиции. Британская медицинская ассоциация (The British Medical Association) в официальном заявлении назвала меры по пересмотру политики окладов «крайне разочаровывающей» и обвинила Дарлинга в ведении «политических игр» за несколько месяцев до всеобщих выборов в стране.

Оппозиционная Консервативная партия, которая в эти дни проводит свою ежегодную конференцию в Манчестере, также обвинила министра в циничности. «Теневой» министр финансов Джордж Осборн, выступая перед делегатами конференции во вторник, в очередной раз подтвердил, что консерваторы намерены вести сокращения зарплат среди министерских работников. В частности, «тори» намерены в случае прихода к власти сократить зарплаты работникам министерств на 5%. Таким образом, премьер-министр будет получать меньше на 6,5 тыс. фунтов в год, а министры — на 4 тыс. Консерваторы также намерены заморозить зарплаты всем депутатам на весь срок работы следующего парламента, что позволит сэкономить до 250 тыс. фунтов в год.