Разрыв между ставкой рефинансирования Центробанка РФ и кредитной ставкой связан с опасениями банков, что экономическая ситуация ухудшится, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

«Я не думаю, что существующий разрыв между ставкой рефинансирования ЦБ и кредитной ставкой связан только с нежеланием банков. Конечно, нужно продолжать работать с ними, и правительство этим занимается, но это связано частично и с их ожиданиями», — сказал он на встрече с главой Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным во вторник, когда тот обратил внимание президента на то, что, несмотря на удержание инфляции, которая сегодня ниже, чем планировалось, реальная ставка кредитования составляет сейчас 14—15%, а иногда и 18%, и существенно отличается от ставки рефинансирования ЦБ, составляющей 10%.

Президент отметил, что необходимо восстановить кредит доверия. «Почему банки выставляют такую кредитную ставку? Потому что полагают, что реальная ситуация может оказаться сложнее, чем это себе представляет ЦБ», — сказал он.

По мнению главы государства, «задача ЦБ — доходчиво объяснять свою политику и проводить разумное регулирование, оказывая влияние на финальную кредитную ставку, которая будет использоваться банком». В то же время президент согласился, что в некоторых ситуациях завышенная ставка кредитования может быть вызвана желанием «поспекулировать на кризисе».

В целом же, считает Медведев, разрыв между ставкой рефинансирования ЦБ и кредитной ставкой банков является «отражением более сложного тренда». «Его нужно принимать во внимание, при том что мы сегодня имеем самую низкую ставку рефинансирования за всю новейшую историю России. Поэтому это — задача Центрального банка и правительства, а вы продолжайте мониторить ситуацию», — сказал глава государства.