Позитивные настроения, царившие на фондовом рынке США в понедельник, сохранились и во вторник — на открытии торгов на Уолл-стрит основные индексы выросли на 1,01—1,16%, сообщает агентство Associated Press.

Инвесторов воодушевило известие о том, что Центральный банк Австралии первым среди развитых стран повысил ключевую процентную ставку, дав тем самым надежду на скорый выход мировой экономики из рецессии.

Заметное влияние на ход торгов оказало также стремительное падение курса доллара по отношению к другим основным валютам, что оказало поддержку сырьевому сектору.

На торгах во вторник днем курс доллара к иене упал до рекордно низкой отметки в 87,11 иены, а курс евро к доллару превысил двухлетний максимум в 1,4842 доллара.

Причиной массового желания игроков избавиться от американской валюты стала опубликованная ранее во вторник статья в британской газете Independent о вероятном отказе стран Персидского залива, России, Китая, Франции и Японии от доллара США в качестве международного платежного средства при покупке и продаже нефти.

По состоянию на 17:51 мск индекс DJIA повысился на 1,01 % — до 9 696,71 пункта, S&P 500 прибавил 1,16%, составив 1 052,54. Индекс NASDAQ вырос на 1,11%, оказавшись на уровне 2 091,05 пункта.