Масштабное увеличение ресурсов Международного валютного фонда (МВФ) может повлечь за собой «риск недобросовестности» использования этих средств, считает представитель Германии в МВФ и президент Немецкого федерального банка Аксель Вебер.

По словам Вебера, слова которого цитирует агентство France Presse, значительное увеличение ресурсов фонда может стать своеобразным призывом к тому, что все страны начнут обращаться к организации за «спасением» в условиях экономической нестабильности.

«Мы не уверены в том, что МВФ должен брать на себя функцию генерального страхования за обязательства государственного сектора. Появится риск неверных инициатив как для получателей кредитов, так и для инвесторов», — цитирует агентство заявление Вебера в Стамбуле, где во вторник открылась ежегодная сессия МВФ и Всемирного банка (ВБ).

Ранее, напоминает агентство, ряд государств — членов МВФ выступил за увеличение ресурсов базирующейся в Вашингтоне организации более чем на 500 млрд долларов (почти 340 млрд евро) с целью увеличить его кредитоспособность для оказания помощи странам, пострадавшим от мирового экономического кризиса. Германия в рамках данного соглашения предоставила фонду кредит в размере 15 млрд долларов.

«Вопросы риска недобросовестности возникают и вследствие крупного увеличения ресурсов фондов, которое происходит сейчас», — отметил Вебер, представляющий в МВФ крупнейшую экономику Европы. Термин «риск недобросовестности», отмечает агентство, относится к основному принципу работы центральных банков. Согласно ему кредитор должен отдавать себе отчет в том, что опрометчивое предоставление кредитов может впоследствии обойтись ему очень и очень дорого.