Американская валюта в ближайшей перспективе будет дорожать, что может привести к ослаблению рубля, но в пределах 35 единиц российской национальной валюты за доллар к концу 2009 года. Такой прогноз делают специалисты компании экспертного консультирования «Неокон» в обзоре состояния российской экономики за III квартал 2009 года, подготовленном под руководством Михаила Хазина и Олега Григорьева.

«На международных рынках ключевые игроки разделились на два лагеря: одни ожидают удачного окончания антикризисной политики администрации Обамы и предрекают рост инфляции по доллару, другие же не верят в благополучный исход, предрекая очередную волну дефляции», — говорится в обзоре. По мнению специалистов «Неокона», более возможным представляется дефляционный сценарий, его вероятность оценивают в 70%. Соответственно, американская валюта в ближайшей перспективе будет дорожать.

В обзоре отмечается, что ослабление рубля должно более-менее снизить нагрузку на реальный сектор экономики, в котором после небольшого июльского «просветления» в августе снова начали «сгущаться тучи».

Специалисты отмечают, что Банк России — фактически единственный из органов власти на сегодняшний день, кто представил адекватную адаптивную стратегию дальнейших действий по плавному переходу от «валютного управления» на более совершенные механизмы регулирования. «При этом Банк России оставляет возможность замедления или ускорения реализации стратегии в зависимости от развития кризиса в мировой экономике», — говорится в обзоре. Специалисты «Неокона» оценивают текущий уровень реальной «плохой» задолженности в российской банковской системе в 25—35% (по официальным данным показатель составляет менее 5%) и прогнозируют рост данного показателя в обозримой перспективе.

Эксперты оценивают спад российской экономики в целом за прошедшие 8 месяцев 2009 года в 20,4% в стоимостном выражении относительно аналогичного периода 2008-го. «А с исключением из расчета средств Резервного фонда, потраченных на покрытие дефицита федерального бюджета, падение составило почти 26%, наблюдается ускорение отрицательной динамики, — отмечается в обзоре. — В физическом же выражении ВВП России за 8 месяцев сократился почти на 16%, то есть за 2009 год реальная российская экономика потеряла почти 1/6 часть себя».