Введение глобального микроналога на финансовые трансакции в нынешних условиях «и возможно, и необходимо», полагает лауреат Нобелевской премии по экономике, бывший главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Daily Telegraph.

«Его комментарии (по этому вопросу) могут заставить экспертов пересмотреть свои предположения о том, что налоги в отношении международного финансового сектора (наподобие предлагаемых «двадцаткой»), скорее всего, никогда не будут реализованы», — указывает газета.

Экономист Джеймс Тобин, сформулировавший идею введения подобного налога для снижения волатильности финансового сектора на каждую банковскую операцию, предполагающую перевод денег, считал ее невоплотимой на практике. Однако теперь, как заявляет профессор Стиглиц, в условиях современных технологий это не так. По его мнению, «сегодня это более выполнимо», чем три десятилетия назад, когда Тобин признал эту идею нереализуемой.

«Финансовый сектор загрязнил мировую экономику «токсичными» активами, и теперь они должны проводить очистку», — считает Стиглиц. По его мнению, новый налог должен собираться со всех классов активов — не только с конверсионных операций — и зависеть от их валовой стоимости, помогая тем самым препятствовать возникновению «финансовых пузырей».

В Великобритании в поддержку введения в мировой экономике так называемого «налога Тобина» ранее высказывался глава регулирующего работу лондонского Сити Управления финансовых услуг лорд Тернер. В минувшие выходные зампредседателя правления Банка Англии Пол Такер заявил, что банки должны уплатить пошлину, средства от сбора которой пошли бы на «очистку» экономики после финансового кризиса.

По оценкам экспертов, в случае введения в мировом масштабе налога в размере 0,005% на валютно-обменные операции поступления составят не менее 30 млрд долларов в год.