Доходы от приватизации федерального имущества в 2010 году планируются в сумме около 70 млрд рублей. Об этом сообщила журналистам глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина по итогам совещания по подготовке плана приватизации федерального имущества на 2010—2012 годы, которое прошло под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина.

Набиуллина добавила, что эта сумма еще будет уточняться, так как необходимо провести рыночную оценку запланированных к продаже пакетов акций. Она также выразила надежду, что конъюнктура рынка будет меняться в лучшую сторону и эта сумма может увеличиться.

По словам министра, в план приватизации на 2010 год включены пакеты акций более 450 компаний. При этом планируются продажи пакетов акций крупных компаний, в том числе инфраструктурных. Приватизированы могут быть некоторые морские и речные порты, аэропорты. Также в проект плана приватизации включена продажа пакетов акций «Совкомфлота» (до 20%). В 2010 году планируется выставить на продажу 13,1% акций «Росгосстраха».

Министр отметила, что новый план приватизации, рассчитанный на получение доходов в сумме около 70 млрд рублей, включает и ранее запланированные продажи федерального имущества в следующем году на сумму 7 млрд.

Продажи пакетов акций в крупных компаниях будут осуществляться только при благоприятной рыночной конъюнктуре, добавила Набиуллина. «Будем смотреть на конъюнктуру рынка, дешево продавать не будем», — сказала она, отметив, что государство заинтересовано в привлечении в эти компании действительно серьезных частных инвесторов.