Управление по энергетической информации (независимое агентство в структуре Минэнерго США) скорректировало прогноз величины мирового спроса на нефть на конец 2009 года в сторону повышения на фоне роста экономик азиатских стран, говорится в опубликованном во вторник докладе управления.

Эксперты полагают, что данный показатель в IV квартале 2009 года возрастет на 410 тыс. баррелей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в предыдущем прогнозе прирост объема мирового спроса на нефть оценивался на уровне в 240 тыс. баррелей.

Согласно обновленным данным, общемировое потребление нефтепродуктов восстановится в 2010 году, увеличившись на 1,1 млн баррелей по сравнению с аналогичным показателем за 2009-й.

«Устойчивый рост в Китае и признаки роста в странах Азии подогревают ожидания о восстановлении (уровня) мирового потребления нефти», — говорится в докладе. В частности, эксперты пересмотрели свой прогноз относительно потребления нефти в Китае с 8,08 млн до 8,17 млн баррелей по итогам 2009 года.

При этом в США, по их оценке, потребление нефти в IV квартале 2009 года, напротив, упадет на 330 тыс. баррелей, а величина данного показателя в среднем за год составит 18,77 млн.