Торги на российских фондовых биржах во вторник завершились в позитивном ключе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 3,59% до 1 220,45 пункта, индекс РТС — на 3,54% до 1 270,63.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 2,70%, ВТБ — на 7,94%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,75%, ГМК «Норильский никель» — на 3,55%, «Роснефти» — на 5,04%, «Ростелекома» — на 0,31%, «Мосэнерго» — на 7,49%, Сбербанка — на 4,32%.

«Утро для российских площадок было ознаменовано позитивным внешним фоном, — говорит портфельный менеджер УК «Финам» Александр Зюриков. — Американские индексы закрылись ростом, в «зеленой зоне» в большинстве своем завершились торги и на азиатских площадках».

Аналитики отмечают, что основную поддержку нашему рынку в течение всего дня оказывали растущие котировки «черного золота» (на 19:01 мск цена барреля нефти марки Brent составила 69,45 доллара, поднявшись на 2,07%). «Ослабевший доллар и выросшая стоимость большей части активов, торгуемых на товарных рынках (особенно золота), подтолкнули вверх и стоимость акций», — добавляет управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко.

Аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина отмечает, что хороший рост продемонстрировали представители большинства секторов рынка. «Цены на золото в ходе сегодняшних торгов обновили исторический максимум, достигнув отметки 1 036,85 доллара за тройскую унцию, — напоминает она. — На этом фоне акции «Полюс Золото» сегодня выросли на 5,87% и стали лидерами роста в секторе». По словам Выгодиной, на фоне роста нефтяных цен в лидеры роста вышли и акции компаний нефтегазового сектора. «Наибольший спрос коснулся акций «Газпром нефти» и «Роснефти», которые подорожали на 8,67 и 5% соответственно», — подчеркивает она. «Бумаги ВТБ подорожали почти на 8% благодаря опубликованной отчетности за 9 месяцев 2009 года по РСБУ, — добавляет заместитель начальника аналитического отдела ФЦ «Инфина» Юлия Гапон. — Котировки акций Сбербанка выросли на 4,6%».

Выгодина напоминает, что завтра не ожидается публикации важных статистических данных, поэтому торговая сессия может пойти по уже привычному сценарию: гэповое открытие (в зависимости от утреннего внешнего фона) сменится боковой динамикой. Под конец торгов на рынке возможен всплеск активности вслед за движением американских индексов.