Президент РФ Дмитрий Медведев считает возможным добиться более низких темпов роста потребительских цен в стране.

«Я считаю, что мы могли бы добиться и более низких темпов инфляции, имея в виду то, что наши усилия по ограничению денежной массы накладываются на уменьшение реального производства», — заявил он в ходе встречи с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным.

Глава Счетной палаты доложил президенту о проводимом ведомством мониторинге за соблюдением параметров бюджета. По словам Степашина, несмотря на кризис, в прошлом году удалось сделать бюджет социально ориентированным, что способствовало стабилизации социальной ситуации в стране. Он также отметил, что в последнее время удается удерживать темпы роста инфляции на низком уровне (в августе и сентябре инфляция составила 0%, а в период с января по сентябрь — 8,1%. — Прим. ред.).

Медведев сказал, что подобный результат, несмотря на то что низкий уровень является, безусловно, положительным фактором, связан прежде всего с рецессией, возникшей из-за кризиса.

«Я не думаю, что состояние дел с уровнем инфляции нас должно сильно радовать по одной простой причине: если бы мы достигли снижения инфляции в обычном состоянии — тогда это был бы плюс, и это можно было бы поставить в зачет правительству, но реальное снижение уровня инфляции связано с рецессией», — подчеркнул президент.