Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин согласен с первым зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым, что российские банки в этом году уже вряд ли воспользуются инструментом докапитализации через механизм облигаций федерального займа (ОФЗ), и считает, что эта мера может быть востребована в середине — конце 2010 года. Об этом сообщает РИА Новости.

Кудрин уже в сентябре не исключал, что докапитализация банков через обмен ОФЗ на привилегированные акции в 2009 году может не понадобиться. Между тем Минфин заложил на эти цели в 2009 году 150 млрд рублей, на 2010-й — еще 250 млрд.

«В этом году вряд ли. Потому что если даже делать все по самому быстрому сценарию, то потребуется собрание акционеров банка, а его надо объявлять за месяц. До этого должен собраться совет директоров, то есть самое быстрое на это уйдет три месяца», — объяснил Кудрин журналистам. Он уточнил, что Минфин зарезервировал средства на докапитализацию через ОФЗ для страховки, — «вдруг все банки побегут и за 2—3 месяца все сделают». «Пока ситуация стабильная, поэтому я не думаю, что кто-то будет вот так быстро бежать и это делать», — сказал Кудрин.

По словам министра, Минфин и ЦБ ожидают, что банки в следующем году пройдут все необходимые для докапитализации через ОФЗ процедуры и многие сделают такие заявки. «Но окончательное решение будет приниматься самими банками только в середине или в конце следующего года, потому что банки не стремятся получить пакет государства и размыть свои доли», — считает Кудрин. Какой объем ОФЗ будет востребован банками в 2010 году, будет зависеть от ситуации на рынке, заключил он, отказавшись давать более точный прогноз.