Правительство США намерено ограничить зарплату наиболее высокооплачиваемых сотрудников — «китов» американских банковского, страхового бизнеса и автопрома. Речь идет только о компаниях, получивших от государства многомиллиардные кредиты для преодоления последствия финансового кризиса в стране.

Об этом сообщила влиятельная газета деловых кругов The Wall Street Journal со ссылкой на источники, осведомленные о работе Кеннета Фейнберга и возглавляемой им группы в составе 15 опытных экспертов. Правительство в июне поручило им установить единые правила начисления зарплат и бонусов в организациях — получателях господдержки.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Фейнберг разработал положение, предусматривающее «перевод значительной части годового оклада» элиты бизнеса в ценные бумаги. Эти бумаги «должны оставаться неприкосновенными в течение нескольких лет», отмечают источники. По их оценке, нормы группы Фейнберга будут обнародованы в середине октября и будут представлять собой пример глубокого вмешательства государства во внутренние дела американского частного капитала.

Фейнбергу предстоит определить, сколько положено получать 175 высокооплачиваемым сотрудникам семи фирм, включая Citigroup, Bank of America, страховой гигант AIG, Chrysler и General Motors. В рекомендациях правительства США изложена двоякая цель. С одной стороны, размер вознаграждений не должен быть чрезмерно большим, чтобы не потакать рискованным операциям с кредитами и ценными бумагами. С другой стороны, нельзя платить слишком мало, чтобы не стимулировать уход ценных специалистов из компаний.