На торгах во вторник котировки американских акций продемонстрировали масштабный рост вторую сессию подряд: инвесторы, по всей видимости, начинают более оптимистично относиться к началу периода финансовой отчетности за III квартал, сообщает Dow Jones Newswires. Благодаря Alcoa и Chevron все 30 компонентов индекса Dow Jones Industrial Average завершили день подъемом.

Фондовые индексы выросли уже на открытии на фоне ставшего неожиданным решения Резервного банка Австралии, повысившего ключевую процентную ставку. Этот шаг повлек за собой падение доллара США и скачок цен на золото и другие сырьевые товары.

По итогам торгов индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 131,50 пункта (+1,37%) до 9 731,25 пункта. За последние две сессии он набрал целых 243,58 пункта, или 2,57%, что стало самым значительным двухдневным ростом с 15—16 июля.

Среди компонентов Dow акции алюминиевой компании Alcoa подорожали на 3,5%. В среду она первой представит свой отчет за III квартал. Котировки Chevron повысились на 1,7%.

Бумаги Boeing подросли в цене на 1 цент. На протяжении почти всей сессии акции авиаконцерна торговались с понижением, и тот факт, что закрылись они все же на позитивной территории, указывает на масштабы укрепления американского фондового рынка, которые отражают усилившийся оптимизм инвесторов в отношении мировой экономики.

Вместе с тем акции лидеров роста торговались в целом лишь в зависимости от ожиданий по поводу отчетности.

«Есть еще много свободных средств, и эти деньги должны заработать на текущей неделе, — полагает Джон Брэди, старший вице-президент MF Global. — Несмотря на консенсус-прогноз, ждать сенсационного роста доходов не стоит. Макроэкономические данные подсказывают нам, что можно рассчитывать на рост чистой прибыли в III квартале, поскольку продуктивность компаний возросла. И вот здесь деньги начнут работать».

Широкий индекс Standard & Poor’s 500 поднялся на 14,26 пункта (+1,37%) до 1 054,72. В лидерах роста оказались акции энергетических (+2,1%) и сырьевых компаний (+1,9%). За две сессии S&P 500 прибавил 2,88%.

Технологически ориентированный индекс Nasdaq Composite вырос на 35,42 пункта (+1,71%) до 2 103,57.

Рекордный максимум, достигнутый ценами на золото, способствовал росту котировок акций горнодобывающих и сырьевых компаний. Так, бумаги Harmony Gold Mining подорожали на 9,1%.