Россия планирует занять около 17 млрд долларов на международных рынках, сообщил в интервью телеканалу «Вести» вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

«Чтобы обеспечивать большой объем расходов — социальные платежи, инфраструктуру, модернизацию экономики, мы, конечно, будем занимать и на мировых рынках. В следующем году — это около 17 миллиардов долларов. Объем кредита — от 2 до 4 миллиардов, это обсуждается, мы готовы занять у Мирового банка, потому что кредиты Мирового банка отличаются своим сроком — они более долгосрочные и более льготные», — заявил Кудрин.

Кроме того, он рассказал о своем участии в глобальной встрече в Стамбуле, где проходят годовые собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка. «По сути, на этих заседаниях была схватка за влияние на МВФ. Многие страны считают, что МВФ — это агент США или Запада, и это такое распространенное мнение. Поэтому сейчас стоял вопрос об увеличении доли в капитале и в голосах развивающихся стран, в том числе России. Вот это была самая горячая часть дискуссии», — поделился своими впечатлениями министр.