С 2010 года максимальная доля акций компании, обращающихся за рубежом, снижена с 30 до 25%, сообщила Федеральная служба по финансовым рынкам, о чем в среду пишет газета «Ведомости». Такой приказ зарегистрировал Минюст. Рассчитывать на данную долю могут эмитенты, чьи акции входят в котировальный список «А» или их размещение и обращение организовывает банк-депозитарий в стране, регулятор которой заключил соглашение о взаимодействии с ФСФР.

Если акции включены в котировальный список «Б», то за границей может обращаться лишь 15% акций той же категории. Для списков «В» или «И», а также для компаний, имеющих стратегическое значение для безопасности страны и ведущих геологоразведку или добычу полезных ископаемых на участках федерального значения, установлен лимит в 5%. Впрочем, в последнем случае присутствует оговорка, что в соответствии с законом о порядке иностранных инвестиций в стратегические предприятия может быть принято решение о предварительном согласовании таких сделок и тогда доля обращающихся за рубежом акций также может быть увеличена до 25%.

Общее количество ценных бумаг, приобретаемых за пределами России, раньше могло составлять до 70% от количества ценных бумаг, предложенных внутри страны; теперь это соотношение снижено до 50%.

Если не стремиться к тому, чтобы наши эмитенты размещались на нашем рынке, то и инвесторы сюда не придут, уверяет руководитель ФСФР Владимир Миловидов: «Местонахождение рынка неважно — покупают эмитента, его раскрытие информации. Где он торгуется, для инвестора неважно, но это важно для нас».

В приказ после принятия окончательного решения по программе GDR Сбербанка будут внесены изменения, признает Миловидов. Какие — пока не раскрывается. Один из возможных вариантов — свободная конвертация в GDR части бумаг, размещенных в России, говорит Миловидов.