Столица Великобритании в 20-й раз подряд заняла первое место в списке лучших городов для ведения бизнеса в Европе, говорится в сообщении британского совета по торговле и инвестициям UK Trade and Investment.

Лондон снова стал лидером в опросе 500 руководителей ведущих европейских компаний, организованном в рамках проекта European Cities Monitor 2009. Исследование проводилось по трем основным критериям — доступу к рынкам, ценности кадров и доступности (цифровой и физической). Во всех трех номинациях британская столица лидировала с большим отрывом. Ближайшим ее преследователем стал извечный соперник — Париж.

Ранее в этом году Всемирный банк в своем докладе «Ведение бизнеса в 2010 году» также поставил Лондон на первое место в Европе и на пятое в мире.

По данным UK Trade and Investment, в Великобритании ежедневно появляются в среднем по пять новых представительств зарубежных компаний.

В Лондоне размещаются как европейские штаб-квартиры крупных международных бизнес-гигантов, таких как японский производитель фототехники Canon или американская корпорация по выпуску газированных напитков Coca-Cola, так и множество международных представительств более мелких компаний, среди которых все больше азиатских.

«По мере того как глобальная рецессия ослабевает, Лондон вновь укрепляет свои позиции бизнес-центра для компаний, которые хотят расширять свою деятельность в Европе. Это не только европейский финансовый центр, но и колыбель талантов для креативных отраслей и информационных технологий», — отметил британский министр торговли, инвестиций и малого бизнеса лорд Дэвис.