В первом полугодии 2009 года Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) почти вдвое увеличило отчисления в резервы на возможные потери по ссудам по сравнению с 2008 годом, сообщает в среду «Коммерсант». Агентство объясняет это падением цен на недвижимость и, как следствие, обесценением залогов. Оценки АИЖК эксперты называют индикативными для ипотечного рынка, поскольку они соответствуют реальной ситуации, в отличие от отчетности банков, реструктурирующих ипотечные кредиты и не показывающих в отчетности реального положения дел.

6 октября АИЖК опубликовало консолидированную финансовую отчетность за первое полугодие 2009 года по МСФО. За шесть месяцев текущего года резервы под обесценение закладных агентства выросли с 2,8 млрд до 5 млрд рублей при общей сумме закладных на 30 июня примерно в 88 млрд. Таким образом, покрытие резервами портфеля закладных в первом полугодии составило около 5,7% против 3,5% по итогам 2008 года. В АИЖК это объясняют обесценением залогов по ипотечным кредитам. В отчетности за 2008 год резервы начислялись исходя из того, что при продаже залога для погашения кредита в случае прекращения его обслуживания заемщиком применялся дисконт до 10%, а в первом полугодии 2009 года — до 30%. Доначисление резервов происходит на фоне роста просрочки в портфеле АИЖК. По данным на 30 июня, сумма закладных, по которым была просрочена оплата по одному или более ежемесячным платежам, составила 11,1 млрд рублей в абсолютном выражении, или около 12,6% от суммы всех закладных. На начало года просрочка была на уровне 8,7%.

Учитывая, что АИЖК является крупнейшим игроком на российском ипотечном рынке (по данным ЦБ на 1 июля, 47,9% всей ипотеки рефинансировано в агентстве), его показатели достаточно точно характеризуют ситуацию на рынке в целом, указывают эксперты. Так, банки в своей отчетности не выделяют объем резервов по ипотечным ссудам, поэтому оценить уровень резервирования по таким кредитам невозможно. «Банки не показывают объективной картины проблем на рынке ипотеки, — отмечает гендиректор компании New Building Investment Сергей Бессонов. — Реальный объем проблемных ипотечных кредитов значительно выше, чем отражают в своей отчетности банки».