Безупречный некогда имидж хедж-фондов за последние месяцы сильно пострадал из-за мошеннических действий отдельных менеджеров, в результате чего объем находящихся в управлении фондов средств значительно сократился. Об этом в среду пишет «РБК daily» со ссылкой на Handelsblatt. Значительно снизилось и число глобально действующих хедж-фондов — с 10 100 в 2007 году до 8 900 на сегодня.

Из-за явно мошеннических действий отдельных руководителей фондов очень пострадал имидж всей отрасли в целом. Опрос двадцатки ведущих игроков рынка показал, что в октябре 2009 года в сегменте альтернативного инвестирования (то есть хедж-фондов и прямых частных инвестиций) они смогли инвестировать лишь 4,4% своего капитала. Таким же низким этот показатель был в последний раз около семи лет назад. Как сильно в результате кризиса и скандалов пострадал имидж отрасли в глазах крупных инвесторов, видно при сравнении сегодняшней ситуации с октябрем 2008 года: тогда вложенный в хедж-фонды капитал составлял 10,3%.

Тот, кто не обеспечивает получения конкретной прибыли, обречен. По данным главы Hedge Fund Research в Чикаго Кеннета Хайнца, за первые шесть месяцев 2009 года разорилось 668 хедж-фондов, а за 2008 год было ликвидировано их рекордное число — 1 471. Впрочем, следует отметить, что параллельно с закрытием в первом полугодии вновь было создано 330 фондов.

Объем находящегося в управлении отрасли капитала сократился с 1,87 трлн долларов в конце 2007 года до нынешних примерно 1,43 трлн. Причиной помимо снижения стоимости самих активов является значительный отток капитала разочарованных инвесторов. По мнению экспертов, ожидать скорого притока капиталов не следует из-за того, что и крупные инвесторы, и надзорные органы повысили свои требования к отрасли. «Инвесторы требуют большей прозрачности и совершенствования структур», — отметил Кеннет Хайнц.