Уход от расчетов в долларах на нефтяных рынках не отразится на позициях американской валюты и на самих этих рынках. Такое мнение высказал накануне глава информационного управления Министерства энергетики США Ричард Ньюэлл.

В ответ на просьбу ИТАР-ТАСС прокомментировать сообщения СМИ о том, что ряд арабских стран, Россия, Китай, Япония и Франция обсуждают переход при торговле энергоресурсами на другие валюты, Ньюэлл дал весьма обтекаемые комментарий насчет того, что «мировые цены на нефть зависят от многих факторов». По его словам, «соотношение различных валют на нефтяном рынке — это очень сложный вопрос». Сами же рынки «зачастую реагируют на малейшие изменения в стратегиях стран, добывающих топливо», отметил высокопоставленный представитель Минэнерго.

Он также подчеркнул, что, согласно расчетам его ведомства, «цены на сырую нефть в ближайшее время существенно не изменятся, однако риск неопределенности остается достаточно высоким». В числе подобных рисков Ньюэлл, в частности, выделил вопросы, связанные с увеличением нефтедобычи в странах, не входящих в ОПЕК, решения самого картеля об изменении объемов производства, а также геополитические проблемы и рост мировой экономики.