Нефтяные фьючерсы на азиатских торгах в среду закрепились на положительной территории. Инвесторы продолжают отыгрывать данные о запасах нефти в Соединенных Штатах, крупнейшем в мире потребителе энергоносителей.

Американский институт нефти (American Petroleum Institute, API) сообщил о том, что за неделю запасы нефти уменьшились на 254 тыс. баррелей, тяжелых дистиллятов — на 2,91 млн. При этом запасы бензинов, напротив, увеличились — на 0,5 млн. баррелей. Теперь участники торгов ожидают аналогичного доклада американского энергетического ведомства (по оценкам аналитиков, запасы нефти могли вырасти на 2 млн. баррелей).

Позитивный импульс придает торгам и заявление MasterCard Inc. о том, что потребление бензина в США возросло да максимальных уровней за шесть недель, отчасти благодаря меньшему количеству дождей на Среднем Западе и на побережье Мексиканского залива — в северной его части. Ощутимую поддержку оказывает нефтяным котировкам также динамика, наблюдаемая сегодня на азиатских биржевых площадках: абсолютное большинство фондовых бирж Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрирует рост индексов на фоне положительных итогов торгов в США во вторник и роста цен на сырьевые товары.

По состоянию на 08:29 мск фьючерсы на WTI подорожали на 0,80 доллара (+1,13%) до 71,68 за баррель, контракты на Brent — на 0,88 (+1,28%) до 69,44.