Ситибанк в России в кризис продолжает вести работу в полном объеме: кредитуются ключевые клиенты, продолжаются розничные проекты, сказал в интервью «Ведомостям», опубликованном в среду, главный управляющий директор банка в РФ и странах СНГ Зденек Турек.

Он сообщил, что несколько ужесточены критерии отбора новых клиентов. «В первую очередь более строго оцениваем кредитную историю: сейчас проверяем ее не за один год, а за три года. Мы наблюдаем за тем, в каких отраслях заняты наши заемщики, и вводим ограничения для сотрудников секторов, где самая большая напряженность. Мы также ввели дополнительную проверку информации, которую сообщают нам клиенты. Кроме того, теперь намного больше внимания мы уделяем возможности связаться с клиентом в случае возникновения у него неплатежей», — пояснил банкир.

В конце прошлого года Citigroup объявляла о намерениях сократить персонал более чем на 50 тыс. человек по всему миру, еще 13 тыс. сотрудников были уволены в I квартале. Российский Ситибанк провел небольшие сокращения. «Некоторых сотрудников мы перераспределили в пределах банка. Мы не сокращали зарплаты, потому что довольно прочно стоим на ногах, приносим прибыль (прибыль за 2008 год — 7,2 млрд рублей, 4-е место по этому показателю среди российских банков. — «Ведомости»). Мы не намерены сокращать зарплату никому из сотрудников банка в этом году, несмотря на кризис», — отметил Турек.