За последние два месяца уровень просрочки по кредитам физлицам в российском Ситибанке стабилизировался и начал постепенно снижаться, сказал в интервью «Ведомостям», опубликованном в среду, главный управляющий директор банка в РФ и странах СНГ Зденек Турек.

В целом просрочка по кредитам частным лицам составляет в банке в настоящее время 7%. «Мы очень аккуратно создавали портфель в докризисное время и теперь пожинаем плоды. Проблемным заемщикам мы стараемся по возможности помочь. Например, среди наших клиентов есть компании, сотрудники которых получали кредиты (программа Bank at Work), но теперь работают не полную рабочую неделю, а три-четыре дня. Мы не требуем с них немедленного возврата кредитов, а увеличиваем им сроки погашения кредита. Сейчас таких клиентов менее 1%, но со многими мы еще работаем», — отметил банкир.

«У нас есть собственный сильный коллекторский департамент. Мы работаем и с коллекторскими агентствами, но не продаем кредитные портфели — все они на балансах банка. Мы считаем, что сможем минимизировать наши потери, если будем самостоятельно работать с нашим портфелем», — сообщил Турек. В банке, по его словам, вообще нет большой проблемы «плохих» активов. «У нас очень простой розничный портфель: только кредитные карты и потребительские кредиты — ни автокредитов, ни ипотеки, где есть проблемы, связанные с залогами. И только рублевые кредиты, что не создает валютного риска для клиентов», — пояснил банкир.

В портфеле кредитов российского Ситибанка компаниям, общий объем которого превышает 34 млрд рублей, совсем нет просроченных. «Пока нам не пришлось даже реструктурировать ни одного кредита, который находится на книгах нашего банка здесь, в России. Когда 200 лет работаешь на 100 рынках, в том числе развивающихся, это помогает снизить риск. Один из принципов: мы фокусируемся на тех сегментах, которые исторически знаем. Многие клиенты в России работают с нами еще с 1990-х годов», — прокомментировал ситуацию Турек. Также он отметил, что банк дифференцированно подходит к сферам деятельности потенциальных заемщиков. «Мы всегда предпочитали кредитовать компании таких секторов, как добыча полезных ископаемых, телекоммуникации, розничная торговля, а также экспортеров и продолжаем работу с ними. Но, например, мы никогда не кредитовали строителей в России и пока не собираемся этого делать из-за рисков», — добавил он.