Следующая выездная сессия Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ) пройдет в 2012 году в Египте. Как сообщает в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ, такое решение закреплено в протоколе о намерениях, подписанном по итогам нынешнего осеннего заседания этих финансовых организаций в Стамбуле.

Раз в три года МВФ и ВБ организуют сессии вне пределов США (в предыдущий раз в 2006 году ежегодное заседание состоялось в Сингапуре). Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что Турция на высоком уровне справилась с проведением форума, который «прошел крайне успешно».

Для Анкары приезд руководителей международных финансовых организаций — не только важное имиджевое событие, но и реальный шанс ускорить переговоры с МВФ об открытии кредитного коридора, который необходим стране для поддержания экономической системы. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выразил уверенность, что по завершении мероприятий ежегодной сессии МВФ и ВБ в скором времени сторонам удастся прийти к соглашению. «По окончании текущих заседаний, которые проходят не в формате Турция-МВФ, продолжатся переговоры по техническим аспектам наших кредитных договоренностей», — сказал Эрдоган. Он отметил, что от МВФ может поступить предложение об открытии кредитной линии в размере 45 млрд долларов, однако предстоит еще изучить условия данного соглашения.

Турция уже около года добивается от фонда трехлетнего кредита на сумму от 30 млрд до 50 млрд долларов, однако переговоры по этому вопросу идут медленно. Эксперты указывают, что в текущем году потребности страны во внешних инвестициях составят около 10 млрд долларов. Между тем в 2010—2011 годах рост дефицита бюджета уже не позволит Турции обойтись без более крупных вливаний, в частности из МВФ, для уменьшения внутреннего долга.