Агентство «Эксперт РА» сообщило о подтверждении рейтинга кредитоспособности Московского Индустриального Банка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»).

Основным фактором, позитивно влияющим на кредитоспособность компании, является высокое качество кредитного портфеля. В 2009 году на долю ссуд I и II категорий качества приходится более 95% кредитного портфеля (на 1 сентября 2009 года — 95,6%), проблемные и безнадежные ссуды практически отсутствуют (1,7% портфеля), а величина просроченной задолженности поддерживается на стабильно низком уровне как по юридическим (1,22%), так и по физическим (1,83%) лицам. Положительно на рейтинговой оценке отражается хорошая диверсификация привлеченных средств в разрезе кредиторов (на 10 крупнейших кредиторов приходится 7,3% обязательств), наличие значительного объема лимитов (16 млрд рублей), открытых на банк на рынке РЕПО, хорошие показатели мгновенной ликвидности, умеренно высокие показатели рентабельности активов и капитала в первом полугодии 2009 года, а также высокий уровень организации бизнес-процессов и системы риск-менеджмента. «В качестве фактора поддержки мы рассматриваем наличие у банка опыта взаимодействия с региональными органами исполнительной власти по приоритетным направлениям государственной экономической политики», — отмечает Ирина Велиева, руководитель службы рейтингов кредитных институтов агентства «Эксперт РА».

Решающим фактором, ограничивающим уровень рейтинга кредитной организации, выступает низкая достаточность капитала. На 1 сентября норматив Н1 составляет только 12,3%. При этом для банка характерна неоптимальная структура собственного капитала (соотношение между капиталом I и II уровня — 50:50) и высокая степень его иммобилизации (около 80% на 1 сентября). Негативно на рейтинговой оценке отражается зависимость пассивной базы банка от средств ЦБ (на 1 сентября на них приходится 20% привлеченных средств). Для компании характерны рост доли пролонгированной задолженности на балансе начиная с конца 2008 года, чувствительность к ухудшению конъюнктуры в строительной отрасли (четверть привлеченных средств и ссудного портфеля приходится на строительные компании), а также наличие значимого объема ссуд, выданных связанным сторонам.

Московский Индустриальный Банк — универсальное кредитно-финансовое учреждение, ориентированное на обслуживание преимущественно корпоративных клиентов. Банк представлен в 23 регионах России, имеет 195 подразделений.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «Московский Индустриальный Банк» составляют 73,8 млрд рублей (44-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.