Аудиторская компания PricewaterhouseCoopers определила несколько рисков, связанных с приобретением 55% акций концерна Opel австрийско-канадской Magna и российским Сбербанком, пишет в среду немецкое издание Handelsblatt.

По сведениям газеты, PwC «видит существенные риски совершения ошибки в прогнозах будущих продаж»; планы Magna по оживлению деятельности Opel «не очень надежны» — она не оставила в них места для отклонения ситуации в сторону ухудшения. Тем не менее, по оценке PwC, финансовое здоровье Opel может «в принципе быть восстановлено».

Magna и Сбербанк планируют подписать соглашение о приобретении 55% акций Opel в следующий понедельник или вторник. К этому времени должна быть достигнута договоренность с влиятельным профсоюзом работников Opel об одобрении сделки, частью которой является план сокращения ежегодных расходов на оплату труда на 265 млн евро (387,4 млн долларов).

Magna заявила, что намерена сократить около 10,5 тыс. рабочих Opel в Европе, стараясь вернуть автопроизводителя к прибыльности как можно скорее и выплатить обратно 4,5 млрд евро государственной помощи.