За первые 9 месяцев 2009 года грабители покушались на деньги украинских банков 147 раз, что на 40% больше, чем за весь 2008 год, сообщает в среду газета «Дело» со ссылкой на Государственную службу охраны Украины. Суммы награбленного в ведомстве не раскрывают.
Как сообщалось ранее, чаще других от преступных посягательств грабителей страдают банки с крупными филиальными сетями — Ощадбанк и Приватбанк. Причем нападению подвергались в основном небольшие отделения банков, поэтому добычей преступников становились небольшие суммы.

Ощадбанк, судя по данным открытых источников, наибольшую сумму потерял в апреле — во время нападения на инкассаторскую машину в Харькове. Тогда грабители увезли около 300 тыс. гривен (1 доллар — 8,01 гривны). В остальных случаях налеты на отделения Ощадбанка приносили преступникам от 1 до 60 тыс. гривен. В общей сложности госучреждение потеряло около 420 тыс. гривен.

Совокупные потери Приватбанка, по данным открытых источников, составили около 700 тыс. гривен. Самые большие суммы удалось похитить преступникам, которые выбирали в качестве объектов ограбления не отделения банка, а его банкоматы. Так, в июле злоумышленники смогли вскрыть банкомат финучреждения в Николаеве, забрав оттуда около 220 тыс. гривен. В сентябре во Львовской области таким же способом было украдено 160 тыс. Суммы награбленного во время нападений на отделения Приватбанка варьируются от 15 до 200 тыс. гривен.

В мае Индэкс-Банк потерял вследствие ограбления 45 тыс. гривен, в апреле 43,5 тыс. грабители унесли из банка «Финансы и Кредит».

Банкиры небольшой улов грабителей объясняют невысокими лимитами на остатки в кассах небольших отделений, которые чаще других подвергаются нападениям. «После волны ограблений в прошлые годы банки существенно снизили остатки в кассах. Основная сумма наличности всегда хранится в сейфе», — указывает член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

По словам начальника аналитического отдела инвестиционной компании Foyil Securities Агшина Мирзазаде, именно небольшими потерями банков можно объяснить нежелание некоторых банковских учреждений тратиться на физическую охрану и техническое оснащение небольших отделений — охрана обходится дороже. «Возможно, в некоторых банках задумываются: стоит ли вкладывать такие большие деньги в охранную систему, может, лучше списывать те мелочи, которые грабят», — говорит он.