Группа «Базовый элемент» («Базэл») рассчитывает до конца года урегулировать всю кредиторскую задолженность, которая составляет чуть более 20 млрд долларов, сообщил РИА Новости директор по корпоративным финансам «Базэла» Андрей Ященко. По его словам, на сегодняшний день уже урегулировано больше трех четвертей всей задолженности.

У компании есть договоренности практически со всеми банками. Единственным банком, который еще не согласовал условия реструктуризации, остается Альфа-Банк, сказал Ященко. «Их позиция, к сожалению, являлась и по некоторым компаниям сейчас является сдерживающим фактором для остальных кредиторов, чтобы уже юридически подписать реструктуризацию», — заявил он. «Неурегулированная задолженность перед Альфа-Банком — это препятствие, потому что кредиторы не согласны подписывать документы, пока существует открытая проблема «Альфы», угроза подачи на банкротство, ареста активов и т. д.», — пояснил Ященко.

Он напомнил, что задолженность предприятий «Базэла» перед Альфа-Банком составляет 432 млн долларов, при этом задолженность ГАЗа — чуть больше 100 млн из этой суммы — теперь фактически урегулирована.

По данным «Базэла», в настоящее время основной долг компаний, входящих в холдинг, перед Альфа-Банком составляет: по En+ — 120 млн долларов, по ГАЗу — 110 млн, по «Главстрою» — 66 млн, по «БазэлЦементу» — 31 млн, по «Континенталь Менеджменту» — 42 млн, по СМР — 22 млн, по «Русалу» — 18 млн, по «Трансстрою» — 8 млн, по прочим компаниям — 15 млн.