Бразильское подразделение Banco Santander SA готовится привлечь 14,1 млрд реалов (8 млрд долларов) в ходе первичного размещения акций для финансирования расширения своего присутствия в регионе на фоне данных о том, что в крупнейшей экономике Латинской Америки ускоряется экономический рост, передает агентство Bloomberg.

Банк продает 600 млн акций подразделения по цене 23,5 реала за штуку (середина установленного для размещения диапазона в 22—25 реалов). Этот объем включает 75 млн акций, предлагаемых в рамках дополнительного размещения, в случае если количество заявок инвесторов превысит предложение.

Santander, крупнейший банк Испании, планирует открыть 600 новых отделений в Бразилии к 2013 году и выстроить новый бизнес по кредитованию компаний и покупателей недвижимости, сделав ставку на расширение деловой активности в этой стране. По прогнозам ее Центрального банка, валовый внутренний продукт Бразилии увеличится в объеме на 4,5% в следующем году после роста на 0,01% в 2009 году.

В июле Santander говорил о намерении продать около 15% своего бразильского филиала через новую эмиссию акций, предполагая, что IPO принесет около 5,6 млрд долларов. Озвученный 7 октября объем IPO в 8 млрд долларов сделает его крупнейшим размещением акций в мировом масштабе за последние 18 месяцев — с момента привлечения 19,6 млрд долларов в марте 2008 года оператором кредитных карт Visa Inc.