На прошедшем во вторник координационном совещании руководителей правоохранительных органов, где обсуждался ход выполнения национального плана противодействия коррупции, заместитель министра внутренних дел Евгений Школов констатировал: объектами рейдерских атак все чаще становятся представители малого и среднего бизнеса, особенно в провинции. Газета «Новые известия» обратилась за комментариями к председателю Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кириллу Кабанову.

По его словам, с наступлением кризиса атаки на малый и средний бизнес усилились. Появились даже новые формы рейдерства, реализуемые на локальном уровне. «Речь идет о сговоре между банками с целью отказа предоставить кредит предпринимателю для погашения долгов. Несколько банкиров, действующих в одном городе, договариваются между собой, создают документально зафиксированную просроченную задолженность по кредиту, который дал один из банков, вступивших в сговор. В результате бизнес отнимается», — рассказал Кабанов.

Он уверен, что никакие законодательные меры по борьбе с рейдерством не помогут, если в правоохранительных органах сохранится тот уровень коррупции, что есть сейчас. «Захват какого бы то ни было предприятия без использования связей в правоохранительных органах немыслим. Поэтому противостоять этому явлению в отрыве от борьбы с коррупцией в силовых структурах невозможно», — считает председатель НАК.