Банк России в связи с поступающими от территориальных учреждений ЦБ и кредитных организаций запросами обобщил практику применения нормативных положений, касающихся выпуска карт и совершения операций с их использованием. Как передает Прайм-ТАСС, соответствующие разъяснения опубликованы в среду в «Вестнике Банка России».

В частности, Банк России разъяснил, что рекомендацию, которая содержится в пункте 2.5 положения № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» (данный пункт рекомендует банку-эмитенту установить для клиента — юрлица, индивидуального предпринимателя возможность получения наличных средств в рублях в сумме, не превышающей 100 тыс. рублей в течение 1 операционного дня), «возможно применить в отношении операций получения наличных денежных средств в валюте Российской Федерации в течение одного операционного дня по каждой расчетной (дебетовой), кредитной карте, выданной уполномоченному сотруднику клиента — юридического лица, индивидуального предпринимателя». Кроме того, ЦБ указывает, что данное положение «не содержит запрета на установление для разных клиентов — юридических лиц, индивидуальных предпринимателей различных максимальных сумм наличных денежных средств в валюте Российской Федерации, которые могут быть выданы в течение одного операционного дня» на перечисленные в положении № 266-П цели.

Также ЦБ разъяснил, что должностным лицам банка или уполномоченным банком лицам не запрещено осуществлять прием документов (в том числе удостоверяющих личность клиента), необходимых банку, осуществляющему выпуск предоплаченных карт, в электронном виде в целях идентификации клиента-физлица.

«Ни федеральные, ни нормативные акты Банка России не содержат запрета на прием документов от клиента — физического лица должностным лицом кредитной организации либо уполномоченным кредитной организацией лицом, не являющимся ее сотрудником, вне помещения кредитной организации, — говорится в разъяснении ЦБ. — Прием документов, удостоверяющих личность клиента — физического лица, проверка надлежащего оформления документов, полноты представленных сведений и их достоверности, заверение копий документов могут осуществляться как должностным лицом кредитной организации, так и иным уполномоченным кредитной организацией лицом, не являющимся ее сотрудником, вне помещения кредитной организации… в том числе с использованием соответствующих средств связи (почтовой, электронной)».