Развивающиеся страны должны «более полновесно» участвовать в принятии решений в рамках МВФ, считает вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Мы должны завершить реформу МВФ и Мирового банка. Они должны соответствовать новым требованиям нового времени. И роль таких стран, как Россия, Китай и Индия, должна увеличиться в работе этих организаций», — сказал он в интервью российскому информационному телеканалу «Вести» по итогам заседания управляющих МВФ и ВБ в Стамбуле.

«Многие страны считают, что МВФ — это агент США или Запада. Это такое распространенное мнение, поэтому сейчас стоял вопрос об увеличении доли в капитале и в голосах развивающихся стран, в том числе России. Это была самая горячая часть дискуссии. И должен сказать, что мы добились и в Питтсбурге, и здесь, что будет увеличена доля стран развивающихся рынков. Они будут более полновесно принимать участие в этих решениях», — отметил Кудрин.

Он уточнил, что «доля России сейчас не будет существенно увеличена, поэтому мы скорее заинтересованы, чтобы была увеличена доля Китая, Индии, ЮАР, Мексики и таких развивающихся рынков, которые растут быстро, но свою долю в экономике уже увеличили, а долю в голосах в МВФ не увеличили». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.