В России на базе Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) создается Рынок инноваций и инвестиций (РИИ) с биржевой площадкой по типу американской биржи высокотехнологичных компаний NASDAQ. Об этом по итогам состоявшегося в Москве первого заседания координационного совета РИИ, организуемого ММВБ при поддержке «Роснано», сообщил генеральный директор госкорпорации Анатолий Чубайс.

«Мы рассматриваем создающийся Рынок инноваций и инвестиций ММВБ не просто как новую биржевую площадку. Для нас это прежде всего инфраструктурный элемент инновационной экономики. Создается конкурентная площадка иностранным высокотехнологичным биржам (американской и японской), это нужно для того, чтобы инноваторы работали в России, а не уходили за рубеж в поисках инвестиций для своих проектов», — отметил он.

«Нам важно показать, что система работает, важно, чтобы пошли реальные сделки, компании получили инвестиции через механизм РИИ; мы рассчитываем, что первые сделки будут заключены еще до конца этого года», — отметил вице-президент ММВБ Геннадий Марголит, назначенный ответственным секретарем. «Новый орган, — добавил он, — будет разрабатывать предложения по введению новых стандартов и нормативов».

Как отмечает ИТАР-ТАСС, новый биржевой игрок РИИ создан на базе сектора инновационных и растущих компаний на фондовой бирже ММВБ. По сути это новый биржевой сектор, ориентированный на привлечение инвестиций прежде всего в компании малого и среднего бизнеса, компании инновационного сектора экономики.