В Малайзии рассчитывают на создание исламского банка в России в 2010 году. Такую надежду выразил в интервью РБК посол Малайзии в РФ Мохамад Халис. Он отметил, что Малайзия заинтересована в банковском сотрудничестве с Россией. Переговоры о создании исламского банка ведет малайзийская финансовая структура под эгидой правительства страны, однако какая именно, собеседник агентства не уточнил. «Если кризис окончательно распрощается с нами, создание исламского банка планируется в РФ в 2010 году», — сказал он. По его словам, кроме традиционных банковских продуктов исламский банк будет предлагать клиентам новые схемы страхования, а также способы работы с акциями.

По мнению Халиса, текущий финансовый кризис показал несостоятельность западной банковской системы, поэтому сейчас идет поиск альтернативных способов работы в этой отрасли. Система исламских банков может стать кризисоустойчивой альтернативой западной модели, полагает малайзийский посол.

Исламский банкинг, ориентированный на соблюдение законов шариата, в последнее время активно развивается в мире. Таким банкам запрещено взимать проценты за выдачу денег в долг, поэтому любая сделка оформляется как инвестиция, при которой банк получает долю в будущих прибылях заемщика. Также исламским финансовым институтам запрещено инвестировать в сферы бизнеса, связанные с азартными играми, алкоголем, порнографией. В России в настоящее время исламских банков нет.