Представитель Федеральной резервной системы США сказал во вторник, что хотя экономика страны явно восстанавливается, пока еще слишком рано прекращать ее масштабную поддержку со стороны ФРС, передает Reuters.

Глава ФРБ Канзас-Сити Томас Хениг (Thomas Hoenig), выступая на экономической конференции, заявил, что «ничто не противоречит мнению о начале процесса восстановления после рецессии». Он отметил также, что не поддерживает жесткую монетарную политику в нынешних условиях. Месяц назад представитель ФРС заявил, что Федеральная резервная система не должна удерживать учетную ставку на слишком низком уровне после того, как американская экономика выйдет из рецессии. Вчера Хениг подтвердил эту позицию, отметив, что ФРС должна начать повышать процентную ставку «скорее раньше, чем позже».

Хениг заявил при этом, что государственные расходы и снижение налогового бремени должны компенсировать действия ФРС по повышению ставок и оградить экономику от сползания обратно к рецессии. Глава ФРБ Канзас-Сити призвал конгресс разработать систему, позволяющую санировать проблемные финансовые институты в случае их банкротства. Он подверг сомнению эффективность мер по ограничению бонусов высших руководителей компаний в качестве способа снижения рисков.