Тысячи служащих вышли в среду на улицы столицы Румынии для участия в трехчасовом митинге против низкого уровня заработной платы в стране, сообщило агентство Associated Press.

Румынские профсоюзы ожидают, что всего в акции протеста примет участие до 20 тыс. человек. Работники требуют установить минимальный уровень оплаты труда в 155 евро (228 долларов) в 2010 году и призывают правительство свернуть планы, из-за которых сотрудники вынуждены брать в этом году неоплачиваемый отпуск сроком на 10 дней. Планы по проведению акции протеста были объявлены еще в понедельник во время беспрецедентной по своим масштабам забастовки госслужащих в Румынии, в которой приняли участие, по предварительным данным, около 800 тыс. человек.

С самого утра в понедельник в стране не работали финансовые учреждения, школы, социальные службы. Врачи в больницах оказывали только экстренную помощь. К забастовке присоединились работники исправительных учреждений и сотрудники полиции, повязавшие на руки поверх формы белые ленты в знак солидарности с протестующими. Люди были не согласны с политикой «затягивания поясов», рекомендованной правительству Румынии Международным валютным фондом (МВФ) в рамках программы по предоставлению финансовой помощи.

Эксперты МВФ отмечают, что для получения очередного транша кредита, соглашение о котором было подписано в марте текущего года, стране необходимо провести реформу финансовой системы, а также сокращение служащих в государственном секторе. Согласно договоренности, беднейшая страна ЕС для преодоления последствий мирового финансового кризиса получит 12,9 млрд евро от МВФ, 5 млрд от ЕС, 1—1,5 млрд от Всемирного банка, а также помощь от различных финансовых институтов, среди которых Европейский банк реконструкции и развития.