Депутат от КПРФ Борис Кашин предлагает установить пятилетний срок работы членов Национального банковского совета (НБС). Соответствующий законопроект он внес на рассмотрение Госдумы. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Кашина, действующая редакция закона о Банке России не предусматривает ограничения срока полномочий членов НБС, которые направляются в его состав органами государственной власти, в том числе и Госдумы. Такое положение, по его словам, не соответствует сложившейся правовой практике ограничения срока полномочий избираемых лиц и мешает своевременному обновлению Национального банковского совета. Кашин предложил, чтобы отзыв членов НБС осуществлялся тем органом госвласти, который их направил в состав совета по истечении пятилетнего срока. Также он предлагает предусмотреть возможность и досрочного отзыва.

В сентябре этого года нижняя палата парламента отозвала из состава НБС Анатолия Аксакова и заменила его на председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского. Отозвать Аксакова из НБС предложила фракция «Единая Россия» после ряда высказываний депутата, которые, по мнению экспертов, оказали влияние на рынок.