Пик рисков для банковской системы Украины еще не пройден. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, заявил в среду глава совета Национального банка (НБУ) Петр Порошенко в своем выступлении в парламенте.

Он отметил, что «банковское законодательство и позиция регулятора были сформированы таким образом, что банки перенесли все свои возможные убытки на последующие периоды». «Вместо того чтобы продемонстрировать реальный невозврат, формировать под него резерв и закрыть эти риски, львиная доля кредитов была реструктуризирована, перенесена. Поэтому на сегодняшний день пик рисков в банковской системе не пройден», — сказал он.

По мнению Порошенко, в такой ситуации необходимы четкое нормирование доступа к ресурсам Национального банка для банков и разумная и профессиональная бюджетная политика. «Наиболее эффективным шагом всех стран мира является объективная честная бюджетная политика, направленная на сокращение расходов», — подчеркнул глава совета НБУ.

Национальному банку удалось добиться того, чтобы процесс рефинансирования банков стал прозрачным, считает Порошенко. «Это вызовет увеличение доверия к банковской политике», — отметил он, добавив, что в 2010 году ключевым будет курсовой риск. В то же время Порошенко уверен, что «при профессиональной грамотной» монетарной финансовой политике страны в следующем году будут условия для выхода Украины из кризиса.