Экономика Молдавии сократится в 2009 году на 9%, а в 2010-м страна будет единственной в СНГ, где рост так и не возобновится, прогнозирует Международный валютный фонд. Весной 2009 года МВФ предрекал сокращение ВВП Молдавии в текущем году на 5%.

Представительство МВФ в Кишиневе сообщило в среду, что ожидает ускорения инфляции: по итогам года она составит 1,4%, а в 2010-м ускорится до 7,7%. Дефицит текущего счета в 2009 году ожидается на уровне 11,8% ВВП, прогнозирует МВФ, у которого Молдавия рассчитывает занять до конца 2009 года до 500 млн долларов на преодоление последствий кризиса.

В первом полугодии экономика пережившей бурную смену власти Молдавии сократилась на 7,8%, и некоторые экономисты называют даже пересмотренный прогноз МВФ излишне оптимистичным. «Экономическая ситуация в стране будет намного хуже», — сказал экс-премьер Молдавии Ион Стурза, возглавляющий зарегистрированный в Румынии инвестиционный фонд Green Line Invesments. «Связано это с тем, что республике следует срочно менять экономическую модель развития, переходя от роста экономики за счет потребления от присылаемых в страну гастарбайтерами денег на инвестиционную модель. А этого нельзя сделать за одну ночь», — заявил он.