Оперативниками МВД по Удмуртии выявлены факты мошеннических действий в сфере оказания посреднических услуг при получении кредитов, сообщает ИА REGNUM Новости.

В марте 2009 года начало свою деятельность общество с ограниченной ответственностью «Сокол», которое предлагало оказание посреднической помощи при приобретении кредитов. Сотрудники фирмы изначально при проведении консультации и оформлении всех необходимых документов взымали фиксированную плату. В первый месяц работы ее размер составлял 300 рублей, позже увеличился до 5 тыс. рублей. После того как гражданин передавал ООО «Сокол» все необходимые копии документов, общество якобы отправляло заявку на получение кредита в один из крупных банков. Через некоторое время гражданину сообщалось по телефону, что кредитная заявка одобрена службой безопасности банка. Гражданин приглашался для заключения договора с ООО «Сокол», на основании которого он вносил на счет общества 2% от суммы приобретаемого кредита. Чаще граждане заключали договоры на приобретение кредита на сумму от 500 тыс. рублей и выше, их привлекала низкая процентная ставка — от 4 до 18% годовых сроком до 10 лет, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе МВД по Удмуртии.

В ходе проведенных мероприятий установлено, что ООО «Сокол» на самом деле никакие кредитные заявки в указанный банк не отправлялись, с его службой безопасности приобретение кредита не согласовывалось. Своих обязательств по оказанию посреднической помощи при приобретении кредитов «Сокол» не исполнил.

В настоящее время следственным управлением при МВД по Удмуртии расследуются уголовные дела по нескольким фактам мошенничества ООО «Сокол» в отношении граждан. По данным оперативников, от преступных действий компании пострадали по меньшей мере 200 граждан, большинство из них до сих пор не установлены.