Холдинг «Базовый элемент» («Базэл») бизнесмена Олега Дерипаски, общий долг компаний которого без учета долей составляет более 20 млрд долларов, продолжает длительные переговоры о реструктуризации с кредиторами и надеется начать сокращать задолженность в 2010 году.

Директор по корпоративному финансированию «Базэла» Андрей Ященко сказал в интервью Reuters, что общий долг компании существенно не изменится в этом году, поскольку в ближайшие месяцы «никаких существенных погашений группа не может производить» в силу того, что преодолевает последствия мирового кризиса».

«Мы надеемся, что в следующем году мы начнем выходить из той ситуации, что сложилась в этом году, и начнем генерировать достаточно денежных средств, чтобы гасить основной долг, и он начнет постепенно сокращаться», — сказал он.

По его словам, кредиторы, с которыми «Базэл» ведет переговоры о реструктуризации задолженности, иногда соглашаются взять часть долга активами, в основном в сфере недвижимости.

«Базэл» надеется договориться с кредиторами об отсрочке погашения основного долга на один год, сказал он. «У нас условия реструктуризации по всем компаниям — это сроки погашения кредитов от двух до пяти лет, в среднем период отсрочки погашения основного долга составляет около года», — сказал Ященко.