В 2010 году в экономике Армении, по прогнозам правительства, будет небольшой рост в 1%, заявил в среду премьер-министр Армении Тигран Саркисян. «Результаты антикризисной политики правительства страны уже видны. Спад в экономике остановлен, наметились определенные тенденции роста, и год мы завершим (сокращением ВВП) на уровне 12—15%», — сказал Саркисян, выступая на проходящем в Ереване 30-м заседании Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ.

В армянской экономике в январе — августе 2009 года был зафиксирован спад на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008-го. По оценкам Минфина Армении, экономический спад в стране по итогам 2009 года составит 15%. Прогноз МВФ — 15,6%, ВБ — около 12—14%. При этом, согласно госбюджету, рост ВВП на 2009 год запланирован на уровне 9,2%, а инфляция утверждена в пределах 4%.

По словам Саркисяна, реализуемая правительством антикризисная политика очень проста. «Это расширенная денежно-кредитная и бюджетная политика. Это означает, что мы увеличиваем бюджетный дефицит, а Центральный банк проводит политику снижения кредитных ставок», — сказал армянский премьер. Он отметил, что в результате такой политики социальные расходы госбюджета в 2009 году увеличились на 14% за счет увеличения внешнего долга — были получены кредитные средства от Всемирного банка, Международного валютного фонда, Азиатского банка, России, за счет которых будет профинансирован бюджетный дефицит. Помимо этого, по словам Саркисяна, были профинансированы предприятия малого и среднего бизнеса, госгарантии получили застройщики, не остались без внимания системообразующие предприятия.

Говоря о влиянии мирового кризиса на экономику Армении, Саркисян отметил, что первая волна кризиса ее не затронула. Во многом, по мнению премьера, благодаря тому, что банковская система страны достаточно капитализирована и в стране нет проблемных банков благодаря жесткому регулированию и надзору. «По оценкам международных структур, банковская система Армении является наиболее устоявшейся по сравнению с другими банковскими системами стран СНГ», — сказал Саркисян.

По его словам, вторая волна кризиса сильно затронула реальный сектор экономики и позволила выявить ее слабые стороны, в частности ее слабую диверсификацию — в структуре ВВП на сферу строительства приходится около 70—75%, что не могло не отразиться на экономическом росте. Вторым фактором, отражающим спад экономики страны, является резкое сокращение объемов трансфертов, которые страна получает из России. «В результате чего мы сейчас имеем уменьшение ВВП в размере 18,4%. Это самый высокий показатель спада среди стран СНГ», — сказал Саркисян.