Грузинская фондовая биржа рассчитывает привлечь в капитал американскую NASDAQ OMX, в пользу которой выпустит допэмиссию на 50% плюс 1 акцию от нынешнего капитала.

«В конце сентября акционеры биржи приняли решение эмитировать новые акции с тем, чтобы они были приобретены NASDAQ OMX», — сказал генеральный директор Грузинской фондовой биржи Вахтанг Сванадзе Reuters в среду. «В течение недели — десяти дней мы намерены сделать предложение NASDAQ на покупку новых акций», — заявил он.

Сейчас у Грузинской фондовой биржи более 30 акционеров, которые владеют 3 млн акций. В пользу NASDAQ биржа выпустит еще 3 млн и 1 акцию. «Эта эмиссия была произведена условно. Если NASDAQ OMX не купит в течение шести месяцев эти акции, тогда эмиссия потеряет силу», — добавил Сванадзе. Он сказал, что интерес к покупке Грузинской фондовой биржи NASDAQ проявила еще два года назад.

В соседней Армении NASDAQ купила 100% акций местной фондовой биржи.

Сванадзе сказал, что цена возможной продажи контроля в Грузинской фондовой бирже не определена. «Все будет зависеть от будущих переговоров», — сказал он.