За год посещаемость сайтов банковского сектора выросла на 17% и составила 274 тыс. посетителей в сутки. Об этом говорится в исследовании, проведенном Rambler в рамках проекта «RUметрика». В топ-20 сайтов сектора по посещаемости стало больше ресурсов федеральных банков и меньше сайтов, предоставляющих кредитные, брокерские и другие тематические услуги.

Потребительское кредитование интересует примерно четверть пользователей (+19%), ипотечное — 1/8 часть (-13%), услуги для бизнеса за полгода потеряли 5% интереса пользователей, операции с ценными бумагами — 13%, а открытие банковских счетов − 21%.

Согласно исследованию, 80% россиян пользовались банковскими услугами в последние полгода. Наибольший всплеск посещений банковский сектор в Рунете пережил в октябре 2008 года с началом финансового кризиса. На протяжении зимы (за исключением традиционно «вялого» в деловом плане января) посещаемость сектора держалась на отметке, превышающей 310 тыс. пользователей, затем начались сезонный спад и летнее затишье. К августу число посетителей сайтов тематики увеличилось по отношению к самой низкой отметке посещаемости в 2009 году (259 тыс. человек — май) на 5%.

Согласно собственному онлайн-опросу «RUметрики», более половины пользователей сети продолжают пользоваться услугами банков в том же объеме, что и прежде. Почти треть интернет-аудитории (31,7%) услугами банков стали пользоваться больше, а 14,3% — меньше, чем год назад. При этом 52% пользователей заявляют, что в течение последнего года они не планировали обращаться к услугам кредитования, а 26,2% — отложили получение займа до лучших времен. 21,8% опрошенных (примерно каждый пятый) либо недавно взяли, либо планируют в ближайшее время брать кредит.

Что же касается изменения интереса интернет-пользователей к различным банковским услугам за последние полгода, то по большинству направлений интерес увеличился. Депозитами заинтересовались на 14% пользователей больше, чем в феврале текущего года, инвестициями в драгметаллы и монеты — на 13%. Всего вклады в банках имеют 29% жителей страны, из них 23% — в Сбербанке России. Нынешний показатель имеющих вклады россиян — наибольший за последние 11 лет. С 1998 года прирост составил 65%. Даже по сравнению с декабрем 2008 года прирост — 12%.

Основные факторы, по которым россияне выбирают банк — его надежность (54%), поддержка со стороны государства (44%), известность (35%), репутация (34%), выгодные проценты (32%) и длительность работы на рынке (31%).